インフォメーション

2017.6.10

ブログ

発酵食品を食べていますか?

20170610 リサイズ後
2017.6.10(土曜日)

先日美容セミナーに参加したスタッフが、膨大な資料を抱えて帰ってきました。「ねぇ、発酵食品、食べてる?美肌にすご~くいいんですって!」。美肌にいいとは知りませんでしたが、味噌、醤油はほぼ毎日口にしますし、納豆、キムチ、ヨーグルト、チーズも大好きです。

「発酵」とは微生物が食品中の成分を分解して酵素や酸など人に有益な栄養素をつくる過程のこと。旨味や栄養価が増し、吸収されやすくなるそうです。発酵食品に含まれる酵素や乳酸菌・ビフィズス菌等が腸内環境を整え免疫力アップに貢献することがわかっている他、酵素を補うことにより代謝が促され細胞が生まれ変わるのを助けてくれるという効果も期待できる、また発酵で生まれるビタミン類やカテキン等の抗酸化作用もお肌イキイキに関与しているらしいのです。

なにげなく食べている発酵食品。これからは少し気にして食べてみたいと思いました。

PAGE
TOP