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2019.10.15

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さつまいもの季節

20191015 ACより
2019.10.15(火曜日)

芋、栗、かぼちゃ。人気の秋の味覚です。中でも、今私が注目しているのは、さつまいもです。美容にダイエットにその効果が見直されていますよ。

まず嬉しいのは、シミの予防やコラーゲンをつくるのに欠かせないビタミンⅭがなんとリンゴの5~7倍も含まれていること。新陳代謝を促し肌荒れやニキビから肌を守るビタミンB群、抗酸化作用で肌老化を遠ざけるビタミンE、エイジングケアの代名詞ポリフェノール、むくみを予防するカリウムも豊富です。食物繊維はじゃがいもの約2倍で、イモ類の中でもダントツの含有量。腸内環境を整え、便秘の解消に役立ちます。また同量のご飯より低カロリーなのも嬉しいですね。

調理をする際は、さつまいもを水にさらさないようにご注意を。加熱には強いといわれるさつまいものビタミンⅭも、水にさらすと流れ出てしまいます(味噌汁やシチューなどでいただくなら大丈夫です)。さつまいもの栄養素は皮や皮と実の間に多く含まれるので、皮ごと食べるのがベスト。栄養価が一番高いのは採れたての秋で、甘みが増すのは冬だそう。美味しく食べて、すべすべの肌をゲットしちゃいましょう。

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